Mulugeta Muntasha
Mulugeta Muntasha wuchs im Dorf Bursa auf, das auf den Hochebenen von Harbegona in der Region Sidamo liegt. Während Mulugetas Kindheit wurde in der Umgebung von Bursa nicht viel Kaffee angebaut. Als er alt genug war, um zu arbeiten, zog er ins benachbarte Arsi, um dort als Lkw-Fahrer zu arbeiten und Kaffeekirschen von lokalen Farmen zu einer privaten Waschstation zu transportieren. Schließlich machte sich Mulugeta selbstständig, sammelte Kirschen in Arsi und verkaufte sie auf dem lokalen Markt.
Dawencho
In den folgenden Jahren entwickelte sich Bursa zu einer rentablen Kaffeeanbauregion. Der Klimawandel hat die idealen Bedingungen für hochwertigen Kaffee in immer höhere Lagen verschoben, sodass die Höhenlagen von über 2200 m ü. M. in Bursa plötzlich zu einem erstklassigen Anbaugebiet wurden. Mulugeta zog um und begann mit der Arbeit an seinem eigenen Projekt, einer großen Farm und Waschstation, die unter dem Namen Dawencho bekannt wurde. Seine langjährige Erfahrung zahlte sich schnell aus: Bei der Cup of Excellence 2022 wurden vier der zehn besten Chargen in Dawencho verarbeitet, darunter auch der Gesamtsieger, der von Mulugetas Schwager Legesse Botola angebaut wurde.
Dies ist unser erstes Jahr, in dem wir mit Mulugetas Kaffees arbeiten, und dank seiner Fachkenntnisse in der Verarbeitung konnten wir mehrere kontrastreiche Chargen erwerben, die aus Kirschen bestehen, die er von lokalen Kleinbauern in schwindelerregenden Höhen von oft über 2300 m ü. M. kauft.








