Was bleibt vom Hype um High Extraction Baskets?

Zuletzt ist es ein bisschen still um sie geworden… was vom Hype um High Extraction Baskets von 2023 und 2024 geblieben ist, welches Sieb wir verwenden und für wen wir es empfehlen würden.

High Extraction Baskets: the story so far…

Das Sieb, das mit den meisten Maschinen mitgeliefert wird, taugt nichts. Das ist eine der ersten wesentlichen Lektionen unserer Modern Espresso Masterclass – und weiß mittlerweile vermutlich jeder, der sich ausreichend mit Kaffee beschäftigt, um Leser dieses Blogs zu sein – also auch du!

Immer noch gestanzt, aber besser: VST und IMS
Die letzten ~10 Jahre über hat daher jeder entweder VST- oder IMS-Precision-Siebe in seine Siebträger geklopft – und die High-End-Hersteller wie La Marzocco, Synesso, Kees van der Westen usw. haben die erfreulicherweise auch zum Standard ihrer Maschinen gemacht. Diese Siebe wurden zwar weiterhin gestanzt, also genau wie die alten produziert, nur eben etwas genauer, und vor allem die Qualitätskontrolle wurde sehr viel enger. Das Problem schien gelöst und niemand hat mehr drüber nachgedacht – komisch eigentlich, beschäftigen wir uns doch sonst laufend mit allen möglichen Details rund um Extraktion.

Aus dem Vollen gefräst: Weber Workshops & Co
Ende 2022, Anfang 2023 kam das Thema dann wieder auf: Weber Workshops veröffentlichte den $395 teuren, aus dem Vollen gefrästen “Unifilter” – einen kompletten Siebträger mit integriertem Sieb und gelaserten Löchern, um die Oberfläche für die Extraktion zu maximieren. Tolle Idee, aber da das den allermeisten dann doch etwas drüber war, veröffentlichte Weber kurz darauf das “Unibasket”, also das gleiche einfach als Sieb, das man in seinen bestehenden Siebträger einsetzen kann. Erstmal auch für stolze $170. Geht nicht günstiger, meinte er damals.

Schnell folgten mit WAFO, Sworksdesign & Co Alternativen und weitere Innovationen. Alles ähnlich teuer und alles unübersichtlich und unausgereift, mit teils wilden Loch-Anordnungen und wilden Versprechen ohne Daten. Niemand wusste, was er kaufen soll, aber jeden hat’s irgendwie interessiert: “High Extraction Baskets” waren in aller Munde.

Vernunft setzt ein: Pesado HE[%]
Das simple Unibasket von Weber hat sich bewährt, kostet heute auf einmal auch “nur” noch 75€ und ist eine solide Option. Eine Alternative, die uns interessiert hat, und sich in unseren Tests noch besser bewährt hat, ist jedoch das “Pesado HE[%] Basket”: Mehr Löcher = mehr Oberfläche, ein ähnlich simples Design und mit 57,90€ nochmal deutlich günstiger – wir müssen ja mindestens 6 davon einsetzen. 😉

Was ist der Unterschied zu VST und IMS?

Wir verwenden die Siebe nun nach einer langen Testphase seit über einem halben Jahr in beiden Läden. Es gibt ein paar Dinge, die man wissen sollte:

Workflow
Espresso-Anfängern würden wir abraten. Die Siebe bremsen  die Flussrate durch den Kaffee deutlich weniger und erfordern eine bessere Mühle und präzisere Arbeit, also eine exakte Dosis und saubere Vorbereitung des Pucks. Wir waren zunächst nicht sicher, ob wir das im Alltag bei mehreren hundert Shots pro Tag leisten können, aber unsere gründlich geschulten Baristas bekommen’s hin.

Geschmack
Letztlich unser Grund für den Wechsel, aber vielleicht nicht absolut jedermanns Sache: Die Shots laufen schneller und länger, werden klarer, angenehmer, weniger sauer und bitter zugleich, haben aber weniger Textur. Wenn du deinen Espresso also vor allem cremig magst, bleib bei VST oder IMS. Wenn du gerne sehr helle Röstungen trinkst und dich ohnehin schon mit längeren Ratios und schnelleren Shots angefreundet hast, probier’s unbedingt aus.

Extraktion
Tatsächlich holen die Siebe einfach schmeck- und messbar mehr aus dem Kaffee raus. Einerseits wird das daran liegen, dass der Rand vom Puck deutlich mehr zur Extraktion beiträgt als bei herkömmlichen Sieben, die hier nicht perforiert werden können, andererseits an der deutlich größeren offenen Oberfläche am Boden des Pucks durch die beinahe 3x höhere Loch-Anzahl im Vergleich zu VST und IMS. Außerdem biegt sich der gefräste Edelstahl nicht in der Mitte durch, was bei herkömmlichen Sieben weiter zu höherer Extraktion in der Mitte und niedrigerer am Rand beiträgt.

Wir benutzen übrigens die Größe “SMALL” für 15-17g und dosieren am oberen Ende dieses Fensters… das passt in unseren Maschinen (Kees van der Westen, La Marzocco, decent espresso) super.

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