Paso Paso Äthiopien natural Syoum Family EA Decaf

14,00

inkl. MwSt.
(56,00 / 1kg)
zzgl. Versand

Verfügbarkeit: Vorrätig

Auf vielfache Nachfrage – vor allem aus dem Team – bauen wir unser Decaf-Angebot etwas aus. Ich weiß nicht, ob es neben diesem überhaupt noch weitere direkt gehandelte Äthiopien natural decafs gibt, aber Bram hat uns bei seinem Besuch zuletzt ein Sample dagelassen und das Feedback aus dem Team war eindeutig: Dieser angenehm fruchtige Kaffee ist jetzt testweise erstmal unsere Decaf-Option im Laden.

Geschmacksprofil: Rohrzucker, Orange und cremig
Aufbereitungsmethode: Natural und EA-Decaf
Bohnenursprung: Guji Meguda, Äthiopien
Varietät: Enat Buna & 74412
Erntesaison: November 2023 – Januar 2024
Anbauhöhe: 1.998 – 2.200 m

Beschreibung

Das Ethylacetat-Entkoffeinierungsverfahren erklärt
Das EA-Decaf-Verfahren (Ethylacetat-Entkoffeinierung) ist eine natürliche und umweltfreundlichere Methode zur Entkoffeinierung von Kaffeebohnen. Dabei kommt Ethylacetat zum Einsatz – eine natürlich vorkommende Verbindung, die unter anderem in Bananen enthalten ist. So funktioniert es:

  • Dämpfen der Kaffeebohnen: Grüne Bohnen werden gedämpft, um ihre Poren zu öffnen und die Koffeinextraktion zu erleichtern.
  • Anwendung von Ethylacetat: Die Bohnen werden mit Ethylacetat gewaschen, das sich gezielt mit den Koffeinmolekülen verbindet. Dabei bleiben die Aromastoffe weitgehend erhalten.
  • Entfernung des Koffeins: Nach der Extraktion wird der Kaffee erneut gedämpft, um Rückstände des Ethylacetats zu entfernen.
  • Trocknung: Abschließend werden die Bohnen getrocknet und für die Röstung vorbereitet.

Warum beliebt?

  • Natürlicher Prozess: Da Ethylacetat in Früchten vorkommt, gilt dieses Verfahren als „natürlich“.
  • Wenig chemische Rückstände: Es bleiben kaum Rückstände zurück und die Bohnen werden streng kontrolliert.
  • Schonendes Verfahren: Bewahrt den ursprünglichen Geschmack des Kaffees.

 

Zusätzliche Informationen

Gewicht 0,25 kg
Rösterei

Paso Paso

Röstung

Warenkorb
Nach oben scrollen